頭足類展
新潟大学 自然史のパッセージ
はてなブックマークに追加 del.icio.usに追加
スルメイカ(するめ)
調べてみよう!店の頭足類
 もっとも身近な頭足類といえば、やはり食材となるイカやタコといえるでしょう。欧米では嫌われることの多い頭足類ですが、日本では代表的な水産資源に数えられます。
 イカとして店頭に並ぶものとしてはスルメイカが代表的です。干したイカを「するめ」というので勘違いされることもありますが、「スルメイカ」はれっきとした生物名です。ほかにヤリイカやホタルイカなどが食材として利用されます。

 タコといえば普通マダコを指します。ほかにイイダコやミズダコなどが食材として利用されます。
タコの吸盤(刺身用マダコ)
トップページ | 自然史のパッセージ | スタンプラリー | ポスター
主催新潟大学理学部地質科学科 協力NPO法人 ジオプロジェクト新潟