調べてみよう!店の頭足類
もっとも身近な頭足類といえば、やはり食材となるイカやタコといえるでしょう。欧米では嫌われることの多い頭足類ですが、日本では代表的な水産資源に数えられます。
イカとして店頭に並ぶものとしてはスルメイカが代表的です。干したイカを「するめ」というので勘違いされることもありますが、「スルメイカ」はれっきとした生物名です。ほかにヤリイカやホタルイカなどが食材として利用されます。
タコといえば普通マダコを指します。ほかにイイダコやミズダコなどが食材として利用されます。
トップページ
|
自然史のパッセージ
|
スタンプラリー
|
ポスター
主催
:
新潟大学理学部地質科学科
協力
:
NPO法人 ジオプロジェクト新潟
Copyright © 2007 Department of Geology, Faculty of Science, Niigata University. All Rights Reserved.